sábado, 18 de diciembre de 2010

TIRAMISÚ

Ingredientes
3 Huevos
Azúcar, 80 grs
Queso mascarpone, 500 grs (o 250 grs de queso mascarpone y 250 de crema de leche, o una buena ricota de oveja, bien cremosa)
Café expresso caliente mezclado con un vasito de licor de café, 1/2 litro
Vainillas, 1 paquete grande
Caco amargo
Preparar las vainillas por un lado, separar las yemas de las claras, preparar la fuente donde pondremos el postre y hacer el café bien fuertecito.
Batir el queso mascarpone con la crema o la ricota, según lo que hayamos elegido.
Poner en un bol el azúcar con las yemas y batirlas a baño María hasta que se pongan bien espumosas.
Seguir batiendo fuera del fuego y, cuando se enfrían, agregarle el queso mascarpone y las claras batidas a punto nieve, de manera envolvente.
Mojar ligeramente las vainillas en el café aromatizado con el licor y disponerlas en la fuente.
Cubrir esta primera capa con crema y agregar otra de vainillas encima.
Repetir dos veces la operación y colocar en la heladera por dos o tres horas.
Al servir, espolvorear con cacao amargo en polvo en buena cantidad.

FLAN DE VAINILLA


Ingredientes
1 litro de leche
300g de azúcar
12 huevos
esencia de vainilla
azúcar extra para caramelizar el molde
200 cm3 de crema de leche
200g de dulce de leche
En un bol batir ligeramente los huevos, el azúcar restante y la escencia de vainilla. Incorporar la leche al batido y mezclar muy bien.
Preparar un caramelo rubio con azucar. Cubrir un molde.Verter la mezcla dentro y tapar con papel aluminio.
Cocinar en horno a baja temperatura a baño de María durante 2 horas. Dejar enfriar a temperatura ambiente y llevar a la nevera durante 3 horas.
Desmoldar. Meter en la nevera y sacar 5 minutos antes de servir.
Se puede decorar con dulce de leche o nata

jueves, 16 de diciembre de 2010

GALLETAS DE ALMENDRAS


Ingredientes :
½ taza de mantequilla o margarina
1/3 de taza de azúcar en polvo
½ cucharadita de vainilla
¾ de taza 2 cucharadas de harina
1/8 de cucharadita de sal
½ taza de almendras peladas y picadas
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso.
Seguir batiendo y agregar la vainilla, la harina y la sal. Agregar las almendras moliditas.
Retirar de la batidora.
Amasar ligeramente y enharinar la superficie y las manos para que no se pegue.
Tomar pequeñas porciones de masa y hacer figuritas al gusto. Ponle almendra picadita encima.
Colocarlas en una placa de horno ligeramente engrasada.
Hornear por 15 a 18 minutos en horno de 160°C.
Dejar que se enfríen y meter en bote hermético.
Saldrán unas 30 a 35 galletas.

miércoles, 15 de diciembre de 2010

POLVORONES ARTESANOS


INGREDIENTES:
1 Kg. de harina
Medio kilo de azúcar glas (polvo, molida)
Medio kilo de manteca de cerdo.
Medio kilo de almendra pelada, tostada y picada.
Canela molida.
Ajonjolí (tostar medio puño en la sartén)
Hervir agua y cuando rompa el hervor, poner las almendras 3 minutos. Escurrirlas y poner a enfriar. Pelarlas y tostar en sartén sin aceite hasta que doren un poco. Picarlas o moler (al gusto). Poner en la bandeja la harina y tostar en el horno 25 minutos hasta que amarillee un poco.
Normalmente suelen salir grietas.
En un recipiente alto mezclar la manteca a temperatura ambiente bien blanda con el azúcar y mezclar bien. Añadirle el ajonjolí, canela y las almendras. Amasar.
Una vez todo bien mezclado, hacer un rollo y poner en la nevera 15 minutos.
Sacar. Trocear láminas de unos 5 cms y llevar a bandeja.
Meter en el horno a temperatura más alta durante 20 minutos.
Se suele agrietar. Sacar y dejar enfriar totalmente.
Ojo!!!. No tocar para nada.
Una vez bien fríos. Espolvorear azúcar glas o en polvo y listos!!.
Compra papel de seda o celofán. Recórtalos en cuadrados y envuelve...
Con estas cantidades te saldrán unos 40 polvorones.

SOPA DE MARISCO

Ingredientes:
1 cebolla
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
4 tomates maduros
50 cc. aceite de oliva
250 gr. patas de pulpo
150 gr. langostinos
150 gr. filete de pescado blanco
medio puerro
2 hojas de laurel
perejil
media cucharadita de pimentón dulce
sal y pimienta.
Para hacer el caldo, calienta medio litro de agua con el laurel, unas hojas de perejil, las cabezas y pieles de los langostinos (reservando los cuerpos), el puerro en trozos y el pulpo, bien lavado. Añade un poco de sal y deja cocer 30 minutos a fuego lento.
Mientras tanto prepara un sofrito con los ajos y la cebolla pelada y picados finos, salteando en una olla de fondo grueso con el aceite de oliva. Cuando estén tiernos añade los tomates en trozos y el pimiento rojo bien picado. Deja pochar 20 minutos a fuego medio.
Añade al final una pizca de pimentón dulce al sofrito y cubre con el caldo de pescado colado, reservando aparte el pulpo. Tritura con la batidora e incorpora las patatas peladas y en dados y el pulpo cortado en trozos pequeños.
Deja cocer a fuego lento 15 minutos. Añade el pescado blanco y los langostinos reservados. Si quieres añade algunas gambas peladas congeladas, para que quede más sustancioso. Agrega unas hojas de perejil picadas y deja acabar la cocción unos 5-10 minutos.

CREMA DE PIMIENTOS


Para acompañar a carnes y pescados...
Ingredientes:
4 pimientos rojos
4 dientes de ajo
1 cucharita de sal gorda.
1 taza de aceite de oliva
Lava y corta los pimientos y picalos en batidora con el resto de ingredientes. Pon todo junto en un bol de horno y asalo a 160º 20 minutos.
Enfriar.
Deja reposar 24 horas.
Puedes guardarlo en botecitos herméticos en la nevera.

martes, 14 de diciembre de 2010

BIZCOCHO DE YOGUR

Ingredientes:
3 huevos
1 yogur de limón (reservar vaso de yogur para medidas)
2 medidas del vaso de azúcar
1 " " " de aceite
3 " " " de harina
ralladura de limón
1 sobre de levadura
1 manzana pelada y troceada en gajos finos.
En un bol poner los huevos y el azúcar y blanquear con varillas. Añadirle el yogur , el aceite y la ralladura de limón. Mezclar todo bien y añadirle la harina y la levadura.
Remover bien y volcar la masa sobre molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina.
Encima poner los gajos de manzana y espolvorear azúcar en grano.
Meter en horno precalentado 160º durante 35'. Enfriar. Desmoldar.

GALLETAS DE CANELA

Ingredientes:
3 tazas de harina
250 gr. mantequilla
1 taza de azúcar en polvo (glas)
2 cucharas esencia vainilla
Medio sobre de levadura.
canela en polvo.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
Añadirle la esencia de vainilla y media cuchara de sopa de canela.
Seguir mezclando y echarle la harina tamizada. Amasar bien todo.
Formar bolas con las manos enharinadas y ponerlas sobre bandela de horno engrasada separaditas entre ellas.
Poner en el horno ya previamente precalentado 12 minutos a 180º.
Dejar enfriar. Mezclar canela y azúcar normal y espolvorear por encima.

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