martes, 2 de abril de 2013

PAN REDONDO DE CAMPO

ESTE PAN HA QUEDADO EXQUISITO, TIERNO Y CRUJIENTE MÁS DE 24 HORAS.
SIGUE LEYENDO PARA QUE SEPAS EL SECRETO.

INGREDIENTES:
120 gr. de masa madre líquida (clica aquí para ver la receta) a temperatura ambiente.
500 gr. harina de fuerza
180 gr. agua tibia
20 ml. de aceite de oliva (1 cucharada sopera)
12 gr. de sal  fina u 6 de sal gruesa.
3 gr. de azúcar
20 gr. de levadura fresca de panadero
5 GR. DE LECITINA DE SOJA (lo pongo en mayúsculas porque es el truco del que hablaba). La lecitina de soja actúa como emulsionante y conservante, haciendo que dure más tiempo tierno.


PREPARACIÓN:
En un recipiente pon el agua, y la levadura fresca.  Mezcla bien.
Anádele la lecitina y disuelve. Sigue ahora con el azúcar, la sal y el aceite. Vuelve a mezclar.
En otro recipiente más alto y hondo que no sea de acero, pon la harina tamizada (pasada por un colador fino, y añádele en el centro los líquidos antes mezclados y la masa madre líquida.
Empieza envolviendo todo con una cuchara de madera y cuando veas que te cuesta más, derrama todo sobre la encimera o pollo de la cocin y empieza a amasar.
Como mínimo 5 minutos de amasado. Forma una bola. No debe quedar pegajosa.
Seca bien el bol anterior y espolvorea con un poco de harina y pon la bola dentro del bol, tapa con un paño seco y mete en el horno (apagado, claro), para que repose y doble el volumen. Yo lo dejo 2 horas.
Pasado ese tiempo...
pongo otra vez la masa en la encimera y la amaso otra vez quitándole el aire y formando nueva bola.
Con un cútex o cuchillo afilado hazles unos cortes suaves a tu gusto y pon la bola en la bandeja de horno enharinada ligeramente
Deja en reposo dentro del horno para que vuelva a subir un poco, aprovecha el momento para precalentar el horno de 180 a 200 º C
Sigo debajo de la imagen...



El último paso  es el más fácil, coloca un poco de papel de horno o vegetal sobre el pan y mete la bandeja en el horno.
Mi horno con 180ºC arriba-abajo y con aire lo ha dejado listo en 35 minutos.
No pongas la bandeja muy alta porque el pan tiende a subir.
Si no tienes aire, arriba-abajo 40 minutos.
No seas curios@ y no abras el horno bajo ningún concento hasta pasados los primeros 20 minutos, ya luego si quieres darle más color o no, a tu gusto, pero no tiendas a dorarlo demasiado.

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